10:16 

Уход за волосами. Базовые знания и теория

Eydish
Здоровье волос по большой части зависит от двух факторов - хороший рост и длина. Как не только сохранить природные данные, но и приумножить с помощью грамотного ухода, надеюсь, вы узнаете из этой статьи.
Можно было изложить все сухо и тезисно, чтобы знания возможно было использовать в качестве шпаргалки, но я ставлю своей целью донести до вас именно понимание, а не тупое следование действиям по инструкции, поэтому кое-что буду пояснять и высказывать свое отношение и мнение по тому или иному вопросу.
Данный пост можно назвать вводным и он больше затрагивает именно общие вопросы ухода, нежели какие-то конкретные средства. В дальнейшем, я планирую посвящать отдельным из них по посту с подробным описанием. В следующем посте я выложу фото своих средств и опишу, что именно и для чего использую.

А сейчас мы рассмотрим следующие вопросы.

Влияние длины на непосредственный рост волос


На мой взгляд, рост зависит от двух факторов - его разгона и сохранения длины, потому что без последнего он попросту будет незаметен. Я часто читаю, как девочки пишут, что волосы не растут, но такого не может быть, это патология. У них все растет и по корням это очень заметно, а измнений в длине нет только по одной причине и имя ей - ломкость.
Избежать этой проблемы можно только при помощи комплексного ухода. Звучит страшно, но на самом деле все просто, как дважды два.
Стоит всегда помнить о том, что наши кончики подвергаются механическим повреждениям в виду трения об одежду и поэтому наплевательское отношение к этой части волос ни что иное как кощунство и часто аукается.
Возможно раньше в холодную пору года вы носили волосы наружу, вместо того, чтобы прятать их в тепле, под курткой, или распускали на ветру. Если это так, потом не следует удивляться, откуда берется сечение. Горячие приборы также являются его прямыми помощниками. Поэтому, если вы хотите сохранить красивые здоровые волосы, я не рекомендую пользоваться плойками,утюжками и феном с горячим воздухом ежедневно. Если ваша цель восстановить волосы - забудьте об этих приборах вообще.

Уход за длиной


Волосам необходимо получать питание и увлажнение.И в этом могут помочь смываемые и несмываемые средства, которых в настоящее время великое множество.
Сразу оговорюсь, что я безумный фанат масел и весь мой уход за волосами держится на них. У меня огромная куча и других средств, но я никогда не делаю на них упор. Всю зиму я пользовалась масками для волос в качестве бальзама и то, только после масляной маски на волосы, поэтому я твердо уверена, что любая покупная маска дает лишь поверхностный эффект, впрочем, как и силиконы, которых я всячески избегаю.

Я выделю три важных этапа в уходе:

1) Питание
2) Увлажнение
3) Защита

Функция питания всеми силами ложится на маски. В моем случае -это масляные маски для волос. В зависимости от состояния волос они делаются минимум раз в неделю. Всю зиму я совершенно честно, делала их 2 раза в неделю, оставляя минимум на два часа.
Увлажнение лучше тоже оставить маскам, но тут дело обстоит сложнее. Масляные маски отходят в сторонку, потому что их функцию мы уже рассмотрели. В идеале, можно попробовать найти хорошую покупную маску, но я пока не встречала или встречала? Но об этом в следующем посте ничего подобного. Я бы советовала использовать увлажняющий бальзам и какой-нибудь хороший спрей (зимой в качестве спрея я использовала гидролаты). Также есть такая процедура, как аромарасчесывания, но о ней я, наверное, напишу потом отдельно.
Защита - это несмываемые средства, которые наносятся уже непосредственно на высохшие волосы или слегка влажные, тут кому как больше по душе. Существет угромное количество совершенно диких несмываемых силикошек и я признаю, что они пользуются бешеным спросом по одной волшебной причине - силиконы реально способны замаскировать сеченые кончики. Правда, потом этим кончикам придет финиш проверено на собственном опыте. Я использую легкие базовые масла в качестве несмываемых средств, вам советовать буду их тоже. Также есть хорошие воски для кончиков, которые ничего не стоит сделами самим. Сюда же я отношу все спреи, а также термозащиту. Если вы все-таки пользуетесь горячими приборами - обязательно используйте термозащиту.

Также огромную роль играет выбор расчески. Она должна бережно расчесывать волосы, а не рвать их.

С вопросом длины мы закончили и перейдем к следующему вопросу.

Рост волос


Рост волос обусловлен генетически и часто он равен одному сантиметру в месяц. Но часто в погоне за своими желаниями и заоблочной длиной (особенно так кажется, в начале отращивания), мы грезим о его ускорении. И это возможно. Вполне реально разогнать рост волос до 3 см в месяц. Но скажу сразу, что не стоит увлекаться такой разгонкой постоянно. Сделали один курс и отдохнули. Потому что я видела очень много печальных последствий, когда люди в погоне за длиной начинали терять волосы. А виной всему бешеная стимуляция. Поэтому, я призываю всех включать голову и хорошо думать о таких вещах, как последствия, а не верить рекламе и шумихе вокруг того или иного средства.

Если вбить в гугл запрос "маски для роста", в топе окажутся нашумевшие горчичная и перцовая маска, далее идут маска с димексидом и никотиновая кислота.
Свое отношение к данным средствам я могу выразить так: маски, которые я нежно ненавижу. Я пробовала все, за исключением никотиновой кислоты, но советовать их никому не буду. Слишком противоречивые средства с рейтингом 50/50. Тут либо подойдет, либо нет. Мне не подошло.
Коротко о том, почему эти маски "должны" работать и почему многие их боготворят. Пекучий эффект, за счет которого кажется, что результат обязательно последует, раздражает кожу головы, вызывая к ней приток крови, за счет чего должен стимулироваться рост волос. Так-то оно так, но на деле, бешеного роста от подобных масок я видела очень немного, а чаше и вовсе слышала рассказы девочек о том, как они спалили кожу головы. Помните, я говорила о том, чтобы включать голову?

Я разгоняю рост другими средствами. Отличная альтернатива пекучим маскам, которые не стоит делать чаще 2 раз в неделю - ежедневный массаж, который выполняет точно такие же функции, как и масла, но в отличие от которых он не спровоцирует выпадение волос.
Также я использую базовые масла для этой цели вместе с эфирными. И по своему опыту могу сказать, что масло с хорошей качественной эфиркой всегда дает 100% результат и воздействует более мягко, но не менее эффективно. Плюс, если вы любитель горячих ощущений, среди эфирных масел тоже есть "горячие" штучки.

На вопросе выбора эфирных масел я остановлюсь отдельно. В самом начале своего знакомства с ними, я купила целую батарею эфирок, которые до сих пор стоят у меня на полочке. На этикетке написано 100% натуральное эм. Я так и думала, точно также, как раньше верила бутылочкам с надписью органика, что там органика. Но на самом деле все не так. Большая часть эфирных масел, имеющихся в продаже стоит копейки (а хорошие эфирные масла не могут стоить дешево) и являются дешевыми синтетическими суррогатами. Поэтому ждать эффекта от таких масел не стоит. Их используют для ароматерапии, мытья пола и на крайний случай - в масках для ногтей. Все. Для ухода за волосами такие эфирки не годятся. Поэтому, не верьте этикеткам и ищите качественного производителя, которого не может быть в аптеках и магазинах бытовой химии.
Я бы и рада посоветовать вам какую-то конкретную фирму, но сама нахожусь в поиске. На мой взгляд, самые качественные эфирные масла, имеющиеся у меня в арсенале заказаны с интернет-магазина мыловаров и отнюдь не для ухода за волосам. До недавних пор мне нравились эфирные масла от СпивакЪ до знакоства с их эфирным маслом бей, от которого у меня всегда болела голова. Я думала, что все дело в масле. Но сейчас у меня эм бей от МОМ и подобного эффекта от него нет. Из этого, я делаю вывод, что у СпивакЪ не лучшее это масло. Очень надеюсь, что косяк у них только с этой эфиркой, потому что к остальным пока претензий нет.

Эфирные масла для ускорения роста волос:

Эфирное масло бей (считается одним из лучших ускорителей роста, но на данынй момент я не могу сказать, так ли это);
Эфирное масло розмарин;
Эфирное масло можжевельника;
Эфирное масло иланг-иланг (придаёт блеск волосам);
Эфирное масло мелиссы;
Эфирное масло гвоздики;
Эфирное масло пихты;
Эфирное масло корицы;
Эфирное масло мяты.

Также огромную роль играет ваше питание и витамины. При недостатке белка в рационе волосы растут плохо и выглядят хуже. Тоже самое касается витаминов.

@темы: уход за волосами, рост волос, волосы

URL
Комментарии
2016-04-15 в 11:18 

Эллеонор
Таролог и человек
Как интересно!
Отличное руководство! Я вот тоже слышала (и даже пользовалась) маской на основе репейного масла. Оно очень пекучее, особенно если смешивать со всем тем, что мы туда добавляли.. х) Но у меня эффект был, волосы выглядели красиво как никогда ранее, но все равно - не хочу так мучаться, хочу делать уход за волосами приятным и комфортным делом. Не считаю, что красота требует ЖЕРТВ. Я думаю, делать волосы здоровыми можно и без насилия над собой, хотя это и требует времени, поисков подходящих средств и внимания.
Так что буду ждать продолжения руководства и какой-то информации о конкретных средствах, масках и как их делать, вот.)

2016-04-15 в 11:22 

Eydish
Эллеонор, спасибо) Я рада, что вам интересно)
Репейное масло я нежно ненавижу точно также, как и все эти пекучки. Для меня сейчас наилучшая альтернатива - это мороз по коже, или говоря русским языком мятный спрей и ментоловая маска. Но я таким балуюсь исключительно раз в год)
Я как уже сфотографировала все, что у меня есть. Если у меня хватит силы духа, сегодня напишу еще один пост)

URL
   

~Обитель дикой Эйдиш~

главная