Eydish

Расскажу вам о том, как я готовила шампунь из мыльных орешков. Делала я такую штуку несколько раз, хватало мне бутылочки в 200 мл на 2-3 использования. Для меня гораздо удобнее приготовить самодельный шампунь на пару недель и пользоваться им из бутылки, чем каждый раз возиться с орешками.
Рецепт шампуня постоянно варьируется, я что-то новое добавляю, что-то убираю, но вот примерный состав и рецепт: 10-15 мыльных орешков залить водой, например 350 мл(я обычно делаю на бутылочку 200 мл с учетом того, что половина выпарится, так и происходит),я еще добавляю разные травы: крапиву, лавр, лепестки роз и жасмина, все это дело доводится до кипения и потом держится на огне еще 10-15 минут. При кипении орешки образуют пену, за ней лучше следить. Затем, даю несколько остыть смеси и переливаю в стеклянную бутылочку, добавляю примерно 1,5 грамма ксантана (ксантановая камедь, продается в магазинах мыловаров),д-пантенол(это не тот, который спрей против ожогов), в зависимости от того, что у меня есть, могу добавить какие-нибудь активные компоненты для косметики, а могу и не добавлять, затем любимые эфирные масла, зачастую это именно мята. На такой объем не менее 10 капель эфирного масла добавляю. Кстати, когда первый раз пробовала этот шампунь, он реально чувствовался на коже головы! Это был первый шампунь за все время, который правда холодил. Это особенно актуально в жаркое время) Но сразу предупреждаю, что после обычных шампуней, этот вы рискуете не понять. Он вообще практически не пенится, из-за этого создается впечатление, что он не моет, но это не так. Масла он, конечно, не смывает, но сам по себе достаточно неплох. Кстати, отвар мыльных орешков имеет достаточно насыщенный коричневый цвет и я думала сделать гель для душа и добавить в него пищевой краситель, но решила, что это как-то странно. А после того, как я увидела состав Чоколатте, все-таки сделаю, хотя бы просто в качестве эксперимента.
Кстати, как вариант, можно использовать обычный бессульфатный шампунь в качестве мыльной основы и добавить его в отвар для повышения пенообразования. Подойдет этот способ и для тех, кто не знает где найти ксантан.

@темы: рецепты для волос, рецепты-рецепты, уход за волосами, шампунь