Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:58 

Размышления о шопоголизме и методы борьбы с ним

Eydish

Я хочу рассказать вам как мне удалось более менее урегулировать свои покупки относительно косметики волос, но при желании, эту схему можно применять и к другим аспектам жизни.
Шопоголизм у волосоманьяков проблема достаточно распространенная. Зачастую попробовать хочется все и сразу, а если где-нибудь выходят новинки, то все...Пиши - пропало. Честно сказать, я раньше не представляла, как живут люди, которые не купят новое средство, пока не закончится старое. Когда используемого средства остается половина, мне нужно было, чтобы на замену стояло минимум одно, а на подстраховку ему еще одно. Оценили масштаб?
Естественно у меня всегда было много бутылочек. Но с момента омбре, этакий момент Х в истории моих волос, их стало еще больше. Все банально началось с батареи масел, но параллельно и росла башенка баночек. Проблема в том, что я интуитивно пыталась нащупать свои средства, ориентируясь на чужие отзывы, выбирая чужих любимчиков, зачастую не обращая внимания на тот факт, что у нас совершенно разный тип и состояние волос. Я пробовала и пробовала, к тому же еще и началось мое увлечение органикой. А началось оно крайне наивно, ибо я верила, что любая бутылочка, где имеется надпись "Organic" непременно натуральная. Я толком не разбиралась в составах, поэтому покупала самое популярное. А что у нас самое популярное? Правильно масс маркет. Так на моих полочках появились Планета Органика и Органик Шоп. Моя первая "органика". Представляете мой шок, когда я обнаружила в составе обеих марок силиконы?
По мере моего увлечения разбором составов на атомы, я начала подыскивать для себя действительно подходящие средства, а именно: натуральные шампуни и маски без содержания силиконов (на самом деле мне неважно органика это будет, масс или проф, если маска будет работать). Естественно, что уже имеющимися силиконовыми масками к этому времени я перестала пользоваться, и в башенку продолжили добавляться органические бутылочки. Потом я накупила кучу литровых новинок...И мне хотелось других новинок. Всех и сразу!
И я бы, наверное, даже продолжала их покупать, если бы не одно но: место. Его стало банально не хватать, потому что баночки везде. Когда я со всего дома таскала баночки и бутылочки на комод, чтобы отснять для отзыва, кое-кто ненароком подумал, что я, наконец-то, нашла им более подходящее место. Мне сказали, что бутылочки отлично смотрятся на комоде и там им самое место. Наивные.
В общем, я поняла, что пора брать паузу: перестать покупать новое, пока не прикончу часть старого. Раньше у меня средства жили очень долго, потому что я периодически пользовалась всем и сразу. Как правило, на месяц у меня один шампунь, а маска к нему каждый раз была разная.
Я поставила себе ультиматум: пока не закончится одно средство, одно подобное я не куплю. На самом деле, скорее всего на замену одному придут два, но я вам этого не говорила.
Плюс, я знаю, как хочу, чтобы выглядел мой уход в дальнейшем. У меня уже есть безупречные фавориты, которые вряд ли кто-то сможет сдвинуть с пьедестала моего сердца. Но мне бы хотелось подобрать каждому из них пару, поэтому в планах продолжать пробовать новое. Но не по принципу "я скуплю все, что вижу, потому что (а тут ваше почему, собственно)...".
Прийти к подобному плану ухода я не смогу, если у меня все еще будет ненужная батарея.
Каждое из имеющихся средств было нужно мне в определенное время "нащупывания" ухода, но сейчас большая часть из них просто пылится. Часть я раздала, с другой половиной я думаю, что можно сделать. Но по большей части, конкретно батарея не нужна. Есть базовый набор: шампунь, бальзам(кондиционер), маска, спрей, несмывашка, масла и все это умноженное на два, максимум на три. И этого достаточно. А не 103 шампуня, 125 масок, 400 масел и кондиционеров. Это уже магазин, а не ванная комната)))
Посмеялись и хватит, идем дальше.


Благодаря этому принципу, за 2 последних месяца я добила следующие штучки:
- Клюквенный бальзам от Планеты Органики;
- Шоколадный мусс от Chocolatte;
- Шампунь "Гладкость и эластичность от Эльфармы";
- Шампунь "Кокосовый рай" от Органик Шоп;
- Грязевая маска от Мон Платин;
- Ампулки от Каарал.

Для меня это невероятно много, потому что раньше у меня за 3-4 месяца могло не закончится ни одной маски.
Как вы уже заметили, каждый месяц я выбираю определенные средства, которые использую на протяжении 30 дней. Во-первых, это реально помогает закончить их, а во-вторых, так гораздо проще увидеть насколько они эффективны.

Это был первый шаг - осознание.

Для того, чтобы с чем-то бороться вам нужно прежде всего осознать, что вам это необходимо. Это и будет вашей мотивацией. Пока вы не поймете, что "все, стоп!", гром и молния могут кочегарить долго, но ничего это не изменит.

Шаг номер два - оставить в прошлом спонтанные покупки.


Акции, новинки и "я увидела, я хочу" следует оставить в прошлом. Очень часто именно это засорители пространства. Ведь бывает, купишь и не знаешь почему и зачем, и тебе это совсем не нужно.

В таких случаях действуем очень просто: берем баночку в руки, крутим-вертим, изучаем и запоминаем. Ставим на место. Уходим. Идем домой и если все еще помним, гуглим.
В моем случае, покупка записывается в список, если она мне нужна, и она будет куплена, когда у меня закончится баночка точно такого же порядка.

Шаг номер три – список.
У вас должен быть список средств, которые вы хотите купить. А еще лучше, если это будет таблица- средств, в которой вы указываете то, чем пользуетесь, а напротив у вас уже расписаны баночки и бутылочки, которые придут на замену.

Хитрость-бонус или откуда взять деньги и на чем сэкономить?
Ответ - ни на чем. Деньги, которые вы могли бы потратить на спонтанную покупку - откладываются.

Это очень удобно, потому что если вы все-таки решите вернуться за средством, у вас уже будут на него деньги. А если к тому времени оно вам не понадобится или оно вам и нафиг не было нужно, и срабатывал инстинкт-хватайки, у вас уже что-то лежит "в банке".

P.S:

Что-то вроде мотивации, просто потому что должно быть что-то такое.
Из области наблюдений: часто бывает, что человек с проблемными волосами ухаживает за ними массом и спрашивает, а как же сделать то, то и то. То есть не устраивают его состояние собственных волос.
Правила, которые я привела выше, отлично подойдут для ситуации, если в описании вы вдруг узнали себя.
Элементарно добиваете свои запасы, а то, что могли купить за это время, у вас уже лежит в виде денежки. Потом вы просто достаете ее оттуда и идете покупать хороший уход в проф магазин, к примеру. Это экономия и 2в1.

Данная система помогла мне полностью избавиться от спонтанных покупок. Не знаю, удастся ли мне полностью избавиться от шопоголизма, но сейчас я планирую продолжать придерживаться данной системы, что у меня отлично получается.
По правде сказать, на август у меня была запланирована достаточно большая покупка нового ухода, но на данном этапе в этом просто нет смысла: у меня и так хватает хороших и реально работающих средств, поэтому зачем? Возможно ближе к середине осени, когда я добью хотя бы еще столько же баночек, я все-таки куплю, все и сразу, но не факт, что я не передумаю раньше. Мне достаточно комфортно на данном этапе своего «шопоголизма», что несказанно радует.

Надеюсь, что мой опыт оказался вам полезен. Если кому-то он сможет помочь, я буду несказанно рада.

@темы: шопоголикнесходилвмагазин, шопоголизм, самсебешопоголик

URL
Комментарии
2016-08-07 в 20:29 

mieze
Ich bin ein Teil von jener Kraft, die stets das Gute will und das Böse macht.
У меня со средствами для лица так, что баночки всё заполонили, но в целом я ими пользуюсь и всё пучком)

2016-08-07 в 21:01 

Eydish
mieze а у меня для лица практически ничего нет, если сравнивать с косметикой для волос)

URL
2016-08-07 в 22:48 

mieze
Ich bin ein Teil von jener Kraft, die stets das Gute will und das Böse macht.
У меня короткие волосы и одно время я баловался масками и кондиционерами и разными шампунями, а потом понял, что кроме обычного мыла для волос и тела им ничего не надо)

2016-08-08 в 00:26 

Eydish
mieze тоже хорошее дело) А не могли бы вы рассказать мне о своих средствах для лица? Я как раз сейчас нахожусь в поиске)

URL
2016-08-08 в 02:19 

mieze
Ich bin ein Teil von jener Kraft, die stets das Gute will und das Böse macht.
Eydish, Ууу, их много) Но у меня в дайри буквально на днях два видео выложены про фавориты и разочарования этого года (не помню, может я только для ПЧ этот пост делал, а то стесняюсь что случайно заглянувшие услышат мой голос и куча глупых комментов пойдёт), а ещё по тэгу 'ковёробзор' мои обзорчики на средства.

2016-08-08 в 22:13 

Eydish
mieze, ооо, видео) С удовольствием посмотрю)

URL
   

~Обитель дикой Эйдиш~

главная