Я тут хочу сделать кое-что, поэтому в качестве полезной памятки оставлю это здесь. А вдруг кому-то будет полезным
Инфузное масло - другими словами настойка трав на масляной основе, такое масло вбирает в себя все полезные компоненты трав. Его широко используют в косметике ручной работы: в кремах, шампунях и даже мыле ручной работы для придания им полезных свойств влияющих на состояние нашей кожи и волос.
Мацерат - это цветы, настоянные масле, например цветки чайной розы или календулы, или лотоса, или другие.
Масляный экстракт - кора или семена растений, настоянные на масле.
Есть два способа приготовления инфузного масла, мацерата или масляного экстака : горячий и холодный. Горячий готовится за 3 дня, а холодный выстаивается около 20 дней.
Холодный способ приготовления инфуза, мацерата или масляного экстракта
1. Измельчите сухие травы (календула, крапива, мята, зверобой или другие) цветы или кору, но не сильно мелко, чтобы легче было фильтровать ваш инфуз. Можно использовать ножницы для трав и цветов, а кору или семена измельчить в кофемолке, только не в порошок.
2. Пересыпьте порошок в емкость, которая плотно закрывается, залейте базовым маслом (горчичное, оливковое, абрикосовое, миндальное, жожоба, кунжутное или другое в зависимости от желаемых свойств инфуза, мацерата или масляного экстракта) так, чтобы масло полностью покрыло травы.
3. Хорошо перемешайте или взболтайте бутылку со смесью.
4. После того, как растения осядут, добавьте еще масла так, чтобы слой масла над смесью составлял примерно 0.6 см.
5. Многие сушенные травы впитывают в себя и этот верхний слой масла. Проследите за смесью, если через сутки такое произошло, то добавьте масла, чтобы оно покрывало травы.
6. Плотно закройте емкость.
7. Поместите емкость в бумажный пакет или в коробку, или оберните газетой, чтобы защитить от света, и поставьте на солнце или же в теплое место на 10 дней, чтобы смесь настоялась.
8. Не забывайте несколько раз в день взбалтывать смесь или же перемешивать и снова полотно закрывайте.
9. Через десять дней, процедите смесь через ситечко. Удобней всего это делать через марлю, так как смесь в ней можно хорошо отжать, чтобы вытекло все масло.
10. Но некоторые мелкие частички все равно останутся в масле, поэтому поставьте ваш инфуз, мацерат или масляный экстракт на несколько дней отстаиваться в темном месте и когда весь осадок будет на дне, аккуратно слейте в другую стеклянную емкость, следите, чтобы осадок не поднялся. Осадок можно снова отфильтровать через ситечко.
11. Емкость в которой вы будете хранить инфуз, мацерат или масляный экстракт должна плотно закрываться. Не забудьте подписать флаконы или бутылки, в которых будет храниться инфуз, а то через время не вспомните что в бутылке. Бутылки с инфузом храните в темном, прохладном месте.